注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窑洞画派创始人刘武宏彩墨画作品艺术馆

欢迎真城的朋友来画家艺术馆做客.以书画 诗 文 摄影交友 品茶.交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘武宏简介:作品从70年代入选全国美展并多次获奖。1996年在中国美术馆举办画展,中央电视台《美术星空》特作专题报道。2001年被授予“新世纪文化创作风采人物”。2010年作品入选由文化部艺术人才中心修编的大型文献特辑《古今画坛名家与名画》,2011年4月应央视艺术人生邀请作客演播室特做专题报道,作品《延安颂》《中华腾飞》《黄河乾坤》收藏国务院,2011年作品入选《九十年九大家》作品专辑。2011年4月作品《源泉》《旭日东升》入选建党九十周年百名艺术名家书画艺术全球巡回展。

网易考拉推荐

奇 葩 绽 放 出 清 新__向声文的书法根雕艺术 整理刘武宏  

2011-06-30 19:17:25|  分类: 书画交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 奇   葩  绽  放  出  清  新

                                                 __向声文的书法根雕艺术            □/浩野

奇 葩 绽 放 出 清 新__向声文的书法根雕艺术 整理刘武宏 - 窑洞画派创始人 - 窑洞画派创始人刘武宏艺术原创作品空间

 

 画家刘武宏先生向我谈起他的老友向声文的书法、篆刻和根雕艺术,喜形于色,赞不绝口。我没有目睹过向先生纵横挥洒的风彩,没有见到过他刻削无痕的技艺,也没有欣赏过他栩栩如生的根雕作品,甚至连他本人也没见过,但我相信刘先生敏锐的艺术眼光,知道其作品一定会超凡脱俗,光彩四射,于是便生发出先睹为快的渴望。随后的日子里,向声文的名字时不时从报刊上看到,从文友口中传入,更增加了我急切观赏的欲望,几次想去拜访,皆因刘先生画事繁忙,自己又不识途徑而作罢。

 前天,刘先生忽然约我去咸阳向先生处,我确被急事缠绕,脱不开身,惋惜至极。幸好他回来时带回了几本向先生的<<书法根艺集>>,让我在遗憾之余感到庆幸。

    向先生的根艺作品清新高雅包罗万象,有含苞欲放的花蕾;有巍峨高耸的峰峦;有威猛强悍的雄鹰;有轻飘飞舞的仙女;有鹤发童颜的寿星......自然界之物,应有尽有,传说中之事,亦尽情刻画,且件件作品刻画得淋漓尽致,维妙维肖,让人惊羡的目光不由得在粗涩的根雕表面凝滞,也就在凝滞之中使人平静的内心遽然激活,由此浮想联篇,赏心悦目。

   我对根雕艺术接触颇少,但从他匠心独运,巧夺天工的作品中,看得出自然之物是经过向先生的凝思妙想,灵感触发的什华,是客观实物与主观心境产生契合,在美的内在碰撞中,使艺术与自然相融相浸,从而使艺术品比现实中的物象更具丰神,更具文化韵味,更具哲学内涵。

   向先生的书法功底深厚,笔里墨间透射出深厚的文化底蕴,洋溢着浓郁的书卷气息。他奉行老子的"道法自然"和庄子的"大朴不雕",在艺术中追术朴素的美感,体现了心理上的老庄精神。其行书用笔提按顿挫,转折牵连,纵横开阖,无不如意。其布白,一气贯通,痛快淋漓,不显创意经营之迹。其篆书运笔沉着,老道酣畅,苍凝雄浑,拙中寓巧。其篆刻作品注重个性创造和文化创意,不蹈前人,亦不重复自己,使方寸之间既激情迸发,又充满理性。

  一件被公认的艺术品凝结了艺术家几十年的心泪,一件公认的艺术精品所包含的心血就更无言而喻了。向先生创作出如此众多的艺术精品,不难想象他付出的巨大代价。我虽没有和他交谈,不知他创作的艰辛历程,但我从刘先生的交谈中知道他的篆刻作品曾参加全国"二王"杯书法篆刻大赛和笫二届海峡两岸书法大赛,并获优秀奖和铜奖;硬笔书法参加国际名人书法精品展获银奖;根艺作品参加全国<<刘开渠根艺优秀作品>>根展,皆获铜奖、银奖。他的作品及辞条入编<中国根艺美术家大辞典>、<中国硬笔书法史>、<世界当代著名书法家真迹博览大典>等,并出版有<向声文书法根艺集>。

    我很想见向先生,更想看到他更新更美的力作,但愿天遂人愿。

奇 葩 绽 放 出 清 新__向声文的书法根雕艺术 整理刘武宏 - 窑洞画派创始人 - 窑洞画派创始人刘武宏艺术原创作品空间   奇 葩 绽 放 出 清 新__向声文的书法根雕艺术 整理刘武宏 - 窑洞画派创始人 - 窑洞画派创始人刘武宏艺术原创作品空间

  

  (注)此文和作品刊登在炎黄文化报书画专刊2002年5月17日一、二版

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017