登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窑洞画派创始人刘武宏彩墨画作品艺术馆

欢迎真城的朋友来画家艺术馆做客.以书画 诗 文 摄影交友 品茶.交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘武宏简介:作品从70年代入选全国美展并多次获奖。1996年在中国美术馆举办画展,中央电视台《美术星空》特作专题报道。2001年被授予“新世纪文化创作风采人物”。2010年作品入选由文化部艺术人才中心修编的大型文献特辑《古今画坛名家与名画》,2011年4月应央视艺术人生邀请作客演播室特做专题报道,作品《延安颂》《中华腾飞》《黄河乾坤》收藏国务院,2011年作品入选《九十年九大家》作品专辑。2011年4月作品《源泉》《旭日东升》入选建党九十周年百名艺术名家书画艺术全球巡回展。

西部放歌 “亲吻黄土地”刘武宏原创彩墨山水画《小品一幅》  

2011-09-21 14:27:43|  分类: 书画交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寄语:再吼一曲《信天游》

                       思念
                       有多少重量
                       需要多少坚强    理智才能够承载 梦里时时都在那块热土上亲吻

     在陕北,人们的喜、怒、哀、乐哪一种情感,都可以用民歌的形式来表达。无论是站在重山峻岭之巅,还是走在弯弯曲曲的山道里,或者行进在一马平川的大路上,到处都可以听到顺风飘来的悠扬歌声。这就是陕北民歌。

 陕北人生活在一个诗性的世界里,他们对这片土地的热爱并不是直接浮华的表露出来,而是含蓄地将陕北的山山水水唱入信天游中,表达自己对这块土地的深厚感情。

陕北人整年整月面对的是深沟巨壑、荒漠风沙等艰苦的环境,但恋土意识很强的陕北人并没有逃避现实,而是用基督徒般的虔诚、执著憧憬和创造着美好的生活,生性倔强的他们坚信,只要与天斗、与地斗,定将日月换新天。尽管他们曾失败了,曾痛苦着,但陕北人无法泯灭对美好生活的向往,并将他们溶入信天游中,当然也不乏有些对命运的慨叹和自怜思想吧!

 

  西部放歌 “亲吻黄土地”刘武宏原创彩墨山水画《小品一幅》 - 窑洞画派创始人 - 窑洞画派创始人刘武宏彩墨画作品艺术馆

 

编后:

虽然陕北人的生活被贫穷、落后、闭塞所折磨着。陕北人也曾发出五谷里数不过豌豆圆,人里头数不了我可怜的悲怆呐喊,但他们却从不掩饰对这个世界、这片土地的厚爱。

在陕北,面对那蜿蜒曲折象征中华民族不屈历史的古长城;大漠孤烟直的域外风光;还有那迂回九十九道弯咆哮怒吼,养育泱泱中华五千年的母亲河——黄河,你会彻底地感到自己的渺小和无助。正是这个特定的环境孕育了粗犷豪放、淳朴而有着北方游牧民族剽悍奔放性情遗传的陕北人。正是生长在这样的环境中,陕北人学了用信天游与这个世界做着精神和情感的对话。

陕北人敢爱敢恨,对爱情也是毫不虚伪,做作,在信天游中不仅有缠绵悱恻的柔情密意,更有赌神发咒上邪式的生死誓言,这无不反应出陕北人直率的本性。

中国是诗歌的国度,在这个过早失去天真,文化思维趋于一种沉腐、定格的文化国度,信天游这个自由生命能够茁壮的生长,我们不得不佩服信天游那旺盛超强的生命力,毫不夸张地说信天游是渲泄人类自由天性的抒情诗,是伸张自由天性的赞美曲。

   

2011年9月21日于西京延风轩
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018