登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窑洞画派创始人刘武宏彩墨画作品艺术馆

欢迎真城的朋友来画家艺术馆做客.以书画 诗 文 摄影交友 品茶.交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘武宏简介:作品从70年代入选全国美展并多次获奖。1996年在中国美术馆举办画展,中央电视台《美术星空》特作专题报道。2001年被授予“新世纪文化创作风采人物”。2010年作品入选由文化部艺术人才中心修编的大型文献特辑《古今画坛名家与名画》,2011年4月应央视艺术人生邀请作客演播室特做专题报道,作品《延安颂》《中华腾飞》《黄河乾坤》收藏国务院,2011年作品入选《九十年九大家》作品专辑。2011年4月作品《源泉》《旭日东升》入选建党九十周年百名艺术名家书画艺术全球巡回展。

中国画中的写意与写实之我见 刘武宏  

2013-02-22 13:41:08|  分类: 中国画技法论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国画中的写意与写实之我见

中国画中的写意与写实之我见 刘武宏 - 窑洞画派创始人 - 窑洞画派创始人刘武宏彩墨画作品艺术馆

 

中国画中的写意与写实之我见 刘武宏 - 窑洞画派创始人 - 窑洞画派创始人刘武宏彩墨画作品艺术馆

 

中国画中的写意与写实之我见 刘武宏 - 窑洞画派创始人 - 窑洞画派创始人刘武宏彩墨画作品艺术馆

 

       自然万物以博大的胸襟哺育中国画家,满足着他们那种无止境的对绘画题材的攫取和需求,并赋予以智慧和无穷无尽的创造力。画家只有将自我的心境和人格精神完全纳入宇宙自然之中,方可获得对美的把握和表现,否则强弄笔墨则难以创造出真正的美的艺术作品。因为中国画创作并不是为了单纯地表现自然物象,而是借助于客观物象抒发自己的审美体验和人生感悟,以获得生命的升华。在中国画创作中,画家要善于置身于客观自然之中进行虚静养气,诱发创作灵感,进而才能使其胸臆得到酣畅地抒发。只有这样才能使自然万物得到美的表现,并与画家的人格精神和思想情感得以交融、共存。
       许多画家在“写意”观念的误导下,不去认真研究造形规律,竟相变形,这样就形成了一种很不好的风格化样式化的风气。其实就“写”来讲,未必仅指一种造形面貌及笔墨方式,更多的是指中国画的“心画”原则。早期的中国画是非常讲究“形似”、“神似”、“以形写神”的,这才是中国画最原初的传统,而写意之不过是后来文人画的美学追求,像后来许多山水画有笔墨而无丘壑有丘壑而无意境一样,许多水墨人物画也流入了有笔无墨、有墨无形、有形无神的境地。
       然后说真实与写实的区别:写实不过是一种手法,而真实却是一种高度。这种高度至少包括下述四点:第一,精神内涵的充实,情感与思想饱满的投入。第二,艺术语言翔实,并与思想在真实的基础上合为一体。恰如第一个总结程式的人,而不是后来模仿程式的人。第三,作品本身的丰实、含金量高,反对在简练、超逸、古拙、率真、趣味与感觉等各种借口下的空洞。第四,也是最重要的一点是:真实的艺术,必须实在地介入到现代生活之中,成为现代中国精神生活与社会生活中真正能够令人感动的艺术,而不只作为传统艺术的保留样式,在传统、文化、东方等语词的化妆下对现实起不到任何指导作用。
        我主张继承传统、融汇中西、深入生活、反映时代,把艺术的最深刻的美质,植根于祖国文化的故土之中。创作出属于自己独具个性的艺术语言和创意风格。给人以身临其境的艺术享受。要求作品逼真与西方写实的融合贯通,以严谨显示雄深天籁,以精微突出博大气势。作品要体现出现实主义、人文精神与文化底蕴的融汇结合,既表现了祖国山河的雄风大气,又充满了诗情画意之美感。 由于中国画艺术具有以情动人的特点,因而画家在面对现实生活时必须充满感情。即所谓的“登山则情满于山,观海则意溢于海。”这的确说明了艺术家正确观察和理解生活的基本特点。艺术家作为真善美的传播者,在面对生活方面应该比一般人更富有激情,富有强烈、鲜明的爱憎态度。因为只有这样,才能创作出有血有肉、形神兼俱生动感人的艺术作品。
 


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018