登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窑洞画派创始人刘武宏彩墨画作品艺术馆

欢迎真城的朋友来画家艺术馆做客.以书画 诗 文 摄影交友 品茶.交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘武宏简介:作品从70年代入选全国美展并多次获奖。1996年在中国美术馆举办画展,中央电视台《美术星空》特作专题报道。2001年被授予“新世纪文化创作风采人物”。2010年作品入选由文化部艺术人才中心修编的大型文献特辑《古今画坛名家与名画》,2011年4月应央视艺术人生邀请作客演播室特做专题报道,作品《延安颂》《中华腾飞》《黄河乾坤》收藏国务院,2011年作品入选《九十年九大家》作品专辑。2011年4月作品《源泉》《旭日东升》入选建党九十周年百名艺术名家书画艺术全球巡回展。

中国绘画浅折 刘武宏转编  

2013-07-09 19:24:48|  分类: 中国画技法浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五行品鉴中国绘画

品评中国传统绘画作品,在古代一向以南朝著名画家谢赫在《古画品录》中提出的“六法”为标准,正如北宋画家郭思所说的“六法精论,万古不移。”“六法”是:“一,气韵生动是也;二,骨法用笔是也;三,应物象形是也;四,随类赋彩是也;五,经营位置是也;六,传移模写是也。

  虽然谢赫是从绘画创作角度提出“六法”,没有上升到阴阳五行哲学的高度,但我们可以把“六法”中最重要的几条转化成阴阳五行分析法。

  “气韵”即万物五行之气

  “六法”中国的第一条“气韵生动”,是指把绘画对象的精神气韵生动地表现出来,使作品具有强烈的艺术感染力。而万物的精神气韵无非是阴阳五行之气,把事物的阴阳五行之气表现得越充分,作品的感染力就越强,用这种作品装饰家居或办公室当然也是最合适的。第二条“骨法用笔”,是指用笔的技法,实际上还指用墨的技法。关于用笔的技巧,五代大画家荆浩在《笔法记》中提出“用笔四势”,即筋、肉、骨、气。如将“四势”转化成五行,则筋为木,肉为土,骨为金,气为火。再加上用墨,墨之浓淡干湿就代表水。

  青绿山水“木相”明显

  第三条“应物象形”,是指要准确描绘对象的形状。万物之形均可归纳为五行,大致上即水曲木直火尖金圆土方,当然很少有单一五行形的物象,绝大部分物象是复合形的。通过分析作品中物象的形状,就可知道其五行属性。第四条“随类赋彩”,是指根据对象所属类别,赋予相应的色彩。尽管自然界色彩缤纷,千差万别,但也可归纳为红(火)、黑(水)、白(金)、黄(土)、青(木)五个系列。如青绿山水以青绿为主调,在颜色的五行上是以木为主,使用者如果五行缺木,不妨在家中挂一幅青绿山水。第五条“经营位置”,是指构思构图,一幅画纸,有上下左右和中间,在方位上南方属火,北方属水,东方属木,西方属金,中间属土。

  鉴赏中国传统绘画的五行品相,首先要从题材、物象、色彩等方面入手,因为这些都是显而易见的,如梅兰竹菊图都是属木的;荷塘月色图则为水生木之象;崇山峻岭图为土厚之象,雪景图为水旺之象等。更深层次的鉴赏须仔细分析作者的笔墨技法,通过画面的五行品相判断作品水平的高下和是否适合收藏使用。

  金石味线条如“锥画沙”

  传统绘画向来十分注重金石味,带有金石味的线条,在五行上属金。这种线条有如“折钗股”、“屋漏痕”、“锥画沙”、“虫蚀木”、“印印泥”,方而不扁,枯而不燥,湿而不腻,刚劲坚韧,力透纸背。要做到这一点,必须要有深厚的书法功底。

  绘画线条的“木”味表现在线条的形态和组合上。“曲直”为木,自然界的草木枝叶根须向上下左右延伸,或长或短、或曲或直,千姿万态,活泼自然。绘画作品中有“木”味的线条,无论疏密、长短、大小、阔窄、肥瘦、伸缩、开合、俯仰、向背、参差皆得其所,灵动自然,显得生机勃勃,突显“木”的精神气韵。线条组合有如纤夫拉舟、担夫争道,紧而不迫,繁而不乱。如把绘画中有金石味的线条比喻成画中之“骨”,那么 有“木”味的线条就有如画中之“筋”。

  “水曰润下”,“水”在传统绘画中的表现是有滋润感的墨色。如只用枯笔而不用湿笔,则显得偏枯而失去阴阳平衡,缺乏生气。而湿笔只有在枯笔的基础上使用,才见其滋润之美,就像久旱逢甘霖一样。有些画家在创作时不仅大量使用湿笔,甚至有泼水泼墨的行为,其目的就是追求画面的滋润感。

  “炎上”为火,火无定形,传统绘画中所表现出来的气势就是“火”。当我们欣赏古代佳作时,往往有一股气息迎面扑来,或温润明朗,或雄浑苍厚,或清旷淡宕,或幽静闲澹。这是一种格调,一种气韵,而格调往往有高低之分。“火”的修炼重在立意,它展示的是作者的思想文化内涵和人格品德。人体的心属火,作者如果一味追求名利,心浮气躁,其作品的格调就不会高到哪里去,给人媚俗、滑腻的感觉。

  积墨重重形成厚重感

  土为万物生长的基础,易经所讲的“厚德载物”, 就是要人们学习土的精神。传统绘画中的“土”就是积墨,其品相如肥土之积,浑厚稳重,作品的厚重感因此而生,可以说是画中之“肉”,土忌浊,忌单薄,有良好的素养和深厚的书法功底,笔下方见浑厚之象。如黄宾虹的山水画虽积墨重重,但能在浑厚中透出一股清朗之气,其技法是在笔墨密集处留白,故无浑浊僵硬之弊。



中国绘画浅折    刘武宏转编 - 窑洞画派创始人 - 窑洞画派创始人刘武宏彩墨画作品艺术馆
赵之谦《墨梅图》


木得水润 欣欣向荣

  五行之间存在生克关系,按中国古代阴阳五行理论,世上万物就是靠相生相克保持生态平衡的。五行相生是木生火,火生土,土生金,金生水,水生木;五行相克是木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。

  在传统绘画中,其五行品相往往显示出五行间的生克关系。如当线条过于疏朗,“木”味不足时,便用湿笔增加滋润感,使“木”在“水”的滋润下欣欣向荣。同时还经常用富有金石味的枯笔线条来取得平衡,从而形成金生水,水生木的效果,如吴昌硕的《枇杷图》就是一幅金水木连续相生的一流作品。如果“木”相过于松散,用笔技巧高超的作者必然运用刚劲有力的线条抑制它,这便是金克木。如齐白石笔力雄健,其作品中常见金克木的笔法。


中国绘画浅折    刘武宏转编 - 窑洞画派创始人 - 窑洞画派创始人刘武宏彩墨画作品艺术馆
  当画面出现“水”过多的情况时,必须用积墨来抑制它,这就是土克水。当“土”气太厚时,便用富有“木”味的线条挑松它,这就是木克土。火生土是通过增强作品的气势使画面显得更加厚重。

  对五行的生克关系,古人是很熟悉的,因而古代绘画很少出现五行偏枯的现象。画家们知道若过分强调“金”,会造成线条的僵硬与刻板;若过分强调“木”,会造成结构散乱和造型怪异。而之所以出现湿腻与萎靡感,是因为过分强调“水”;画面火气太重不够含蓄,是因为过分强调“火”;画面显得过于沉重,是因为过分强调“土”。古人追求的是阴阳平衡,画中高手均能恰如其分地处理好画面的五行关系,故能使其作品呈现出中庸平和的品相。


  古代绘画中的“神品”、“逸品”、“妙品”等可以说都是五行俱全并且生克保持平衡的杰作。如倪云林的《虞山林壑图》、文徵明的《雨中溪山图》、董其昌的《绝壁疏松图》、龚贤的《溪山雨霁图》等均五行俱全,意境隽永。赵之谦的《墨梅图》用笔沉着收锋为“土”,饱含水墨为“水”,枝干则劲有力为“金”,屈曲疏朗为“木”,气势不凡为“火”,五行相生相克,画面意趣盎然。任伯年的《竹深留客处》用笔老辣凝练,金石味十足;结构蓬松,枝叶繁而不乱,“木”气充溢;笔笔滋润,枯中有湿,“水”气恰如其分;画面在蓬松上透出气势,“火”气昭然;略施积墨,使画面有厚重感,“土”气不缺。这幅作品虚实结合,色彩淡雅,密不透风,疏可走马,五行俱全,阴阳平衡,令人百看不厌,回味无穷。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018