注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窑洞画派创始人刘武宏彩墨画作品艺术馆

欢迎真城的朋友来画家艺术馆做客.以书画 诗 文 摄影交友 品茶.交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘武宏简介:作品从70年代入选全国美展并多次获奖。1996年在中国美术馆举办画展,中央电视台《美术星空》特作专题报道。2001年被授予“新世纪文化创作风采人物”。2010年作品入选由文化部艺术人才中心修编的大型文献特辑《古今画坛名家与名画》,2011年4月应央视艺术人生邀请作客演播室特做专题报道,作品《延安颂》《中华腾飞》《黄河乾坤》收藏国务院,2011年作品入选《九十年九大家》作品专辑。2011年4月作品《源泉》《旭日东升》入选建党九十周年百名艺术名家书画艺术全球巡回展。

网易考拉推荐

中国山水画境界中的“感悟” 刘武宏  

2014-09-06 23:04:02|  分类: 中国画技法浅析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国山水画境界中的“感悟” 刘武宏 - 窑洞画派创始人 - 窑洞画派创始人刘武宏彩墨画作品艺术馆
 
中国山水画境界中的“感悟” 刘武宏 - 窑洞画派创始人 - 窑洞画派创始人刘武宏彩墨画作品艺术馆
 
中国山水画境界中的“感悟” 刘武宏 - 窑洞画派创始人 - 窑洞画派创始人刘武宏彩墨画作品艺术馆
 
中国山水画境界中的“感悟” 刘武宏 - 窑洞画派创始人 - 窑洞画派创始人刘武宏彩墨画作品艺术馆
 
云山绵邈,幽情远思,妙悟其微。天地山川之美,常常是人与大自然的合一、契合、感知、感应、交融中生发出来的。笔墨境界,实际是一种精神的物化,返本归真,相悦相契,
  在那一种出奇无穷、探索无尽的挥写中,不断地跃现着生命的活泼与灵动!
  中国山水画境界折射着“儒、释、道”思想的精髓。“天人合一”是道家自然观所推崇的思想境界。“外师造化,中得心源”,林泉高致,逸性遄飞。在情有独衷的领略、感悟、迁想妙得的状态里,抒写出自己胸中的淡墨轻岚、连山叠巘,此乐何极?的确,我常常喜欢走近山水,亲近山水,拥抱山水,一呼一息全希冀是自然万物的芬芳福泽。然真正汲取山川自然之精神,同时生发自家之性情,蕴思含毫,以一个平淡天真的心态,以个体生命的大自在到大自然的大境界中聊作逍遥游,这不正是人生最能惬意观照的一种境界?
  历古到今,古人就崇尚“读万卷书,行万里路”,神会天然,以心写境。浏览中国山水画史,就会发现历朝历代著名的山水画家对山川景物都有着非常深入的了解和真切的感受,对于形与神各自有着不同的体验与感悟。由于每位画家对自然有着不同的内心感受,形成了每位画家不同的笔墨程式,同是画北方山石的荆浩、关仝、范宽、郭熙等。彼此都有着不同的笔墨语言;再如同是画南方山石的董源、巨然、黄公望等也有着不同的表现。画史上正是有着无数的不同。才为后人留下了如此精彩和丰富。山水画可谓是最心灵化的艺术,最注重个体心灵的激情与体悟。近年多次随画院外出采风写生,收获颇多。名山大川,真情实感,常使自己有着许多许多的感动……原先自己擅长的水墨语言形式,自己尝试改变了一下,因为新的意境必须要用新的笔墨加以表现,也许会更真切些……感觉会更好些。黄宾虹说:“笔墨之妙,尤在疎密,密不容针,疎可行舟。然要密不相犯,疎而不离。”又说:“减笔当求法密,细笔宜求气足”。创作中我更注意到了笔路精细,笔意酣恣,构图严慎繁密,以虚静空灵之心参悟天地无言之大美,确实有不少心得体会。
  常言说,静观自得。在静观中将自然中的一山一水,一草一木,用一些线,一些色彩,一方空间,一种笔法升华为一种境界,何其快哉!境界是人格的体现,是学养的体现,是智慧的体现。搜尽奇峰,笔落纸上,奇思妙想,心游万仞。米友仁曰:“画乃心印”,写心应该是中国山水画的最高境界。
  曾经沧海,闲看世情,照样是风淡云清。无意于佳乃佳,锦绣山川有神韵。古言妙语:先是见山是山,见水是水;再是见山不是山,见水不是水;后是见山是山,见水是水。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017